Le chichoulet, le poids lourd en Provence verte


Rédigé par Rédaction le Jeudi 10 Avril 2025 à 12:31 | Lu 32 fois

La Provence verte s’affirme avec force en cultivant une identité gastronomique irrésistible, centrée sur un trésor culinaire : le pois chiche. Découvrez notre plat emblématique, le chichoulet, une délicieuse réinterprétation du cassoulet qui saura ravir vos papilles !


Le chichoulet / photo DR
Le pois chiche possède de nombreux attributs qui pourraient également s'appliquer à la Provence verte. En effet, l'association entre ce légume sec et l'agglomération brignolaise se manifeste autour d'un plat typique, intitulé "Chichoulet". Modeste mais délicieux, résistant et nutritif, à la fois historique et contemporain, discret mais méritant d'être reconnu, ancré dans la tradition provençale...
 
"Il fait évidemment penser au cassoulet, mais avec des pois chiches provençaux en remplacement des haricots lingot", explique Angélique Bodino, qui a préparé près d'un millier de bocaux de chichoulet dans sa conserverie artisanale, Bocaux d’Aqui, située à Brignoles.
 
Bien que ce plat ait suscité un intérêt localement, notamment autour de Rocbaron ces dernières années, les membres de la communauté d’agglomération Provence verte ont exprimé leur intention d'en faire un symbole régional.


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